^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

hair saloonФИО: Бегер Татьяна Михайловна; Должность: преподаватель информатики и математики. Отличник образования Республики Беларусь. Место работы: УО "БарГКТиД", г. Барановичи Брестская обл. ул. Кирова 50; Педагогический стаж: 25 лет; Квалификационная категория: высшая.

80163-64-81-28
bt_s22@mail.ru

Бегер Татьяна Михайловна

Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем. Конфуций

Сайт УО

Веб-сайт музея

Интернет-курсы

Виртуальная школа

Открытый урок «Программное обеспечение компьютера: от основ до белорусских инноваций»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

3 апреля преподаватели Бегер Т.М. и Станевич С.В. провели открытый урок в 297 группе (специальность "Обслуживание и ремонт ЭВМ"). В эпоху цифровых технологий понимание принципов работы программного обеспечения (ПО) становится ключевым навыком для молодёжи. Открытый урок, проведённый во время декады общеобразовательных предметов колледжа, не только познакомил учащихся с основами ПО, но и подчеркнул роль Беларуси как IT-страны. Урок стал ярким примером интеграции образовательных целей, патриотического воспитания и современных технологий.
Урок начался с цифрового опроса через платформу Mentimeter. Учащиеся ответили на вопрос: «Какие программы вы используете ежедневно?». Облако слов, сгенерированное из их ответов (Telegram, YouTube, игры), визуализировало повседневную цифровую реальность ребят. Это позволило плавно перейти к теме урока, связав личный опыт с учебным материалом.
Через презентации и сообщения учащихся были раскрыты: классификация ПО: системное (ОС, драйверы), прикладное (офисные программы), инструментальное (средства разработки). Был проведён эксперимент, через который выяснилось, что учащиеся не знают белорусского программного обеспечения. Преподаватель продемонстрировала присутствующим видео "Белорусские IT-разработки". Через технологию Swot-анализ учащиеся приняли участие в рассуждении над вопросом "Преимущества национального ПО", где были выявлены сильные и слабые стороны, возможности и угрозы использования белорусского ПО. Обсуждение затронуло экономику, безопасность и престиж государства.

Практика: ротация станций и интерактив

Учащиеся разделились на 4 группы, выполняя задания на станциях:

1 станция "Совместная работа в Google Docs" (Задача: дополнить документ примерами ПО, распределив их по категориям. Выполнить задания.)

2 станция. "Настольная игра" (Проверка домашнего задания в формате лото).

3 станция "Интерактивная задание в приложении Wordwall" (Упражнение на сопоставление: «Угадай разработчика по логотипу».

4 станция "Работа с учителем" (Обсуждение предложенных ситуаций).

Бонусная система: группы зарабатывали баллы за скорость и креативность, что добавило элемент соревнования. 

Рефлексия и подведение итогов урока

В завершение урока ученики ответили на вопросы через Mentimeter:

 «Назовите белорусское ПО»: чаще всего упоминались «Viber», игры от Wargaming.

 «Патриотизм — это…»«…поддерживать свои технологии»«…гордиться достижениями соотечественников».

Домашнее задание: на выбор "Составить эссе на тему «Почему Беларусь называют IT-страной?» или подготовить презентацию о белорусской IT-компании  — практическое применение изученного ПО.

Почему этот урок важен?

Ученики не только узнали о ПО, но и познакомились с белорусскими выдающимися разработками в сфере информационных технологий. Урок показал, что поддержка национальных IT-продуктов — это вклад в будущее страны. Учащиеся увидели перспективы карьеры в IT-сфере без необходимости уезжать за границу. Урок стал шагом к формированию цифрового грамотного и патриотически настроенного поколения, готового развивать IT-потенциал Беларуси.

Городской семинар-практикум

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

18 октября на базе учреждение образования «Барановичский государственный колледж технологии и дизайна» состоялся городской семинар-практикум «Организация и осуществление взаимодействия в вопросах профессионального самоопределения учащихся» с целью организации целенаправленной профориентационной работы с учащимися учреждений общего среднего образования, совершенствования педагогического мастерства учителей трудового обучения.

Преподаватель Бегер Т.М. дала открытый фрагмент урока для заместителей директоров по учебной работе средних школ города Барановичи, на котором продемонстрировала  использование компьютерных технологий на разных этапах урока. Урок проводился в группе 285, 2 курса специальности "Операторы ЭВМ".

 

Открытый урок по информатике "3D моделирование"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

21 марта 2023 года на декаде общеобразовательных предметов преподаватели Бегер Т.М. и Станевич С.В. провели открытый урок в 285 группе по информатике.

Открытый урок по предмету "Основы вычислительной техники"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

25 января 2021 года на группе специальности Операторы ЭВМ прошёл мой открытый урок по теме "Звуковая карта: характеристики и принципы работы". Проект урока был подготовлен в виртуальной школе. Учащиеся зашли в систему под своими логинами и паролями. 

Для проверки домашнего задания использовалась системная шина и интерактивные упражнения для опроса всей группы. Новая тема прошла в активном режиме, ребятам был предложен он-лайн сеанс в режиме веб-конференции, где велось обсуждение вопросов в чате, опросы по ходу объяснения темы и возможность делать отметки на слайде (многопользовательский режим). При этом надо было вносить информацию и выполнять задания с пометками в опорном конспекте.

Тестирование на компьютере и практическая работа со звуковой информацией, обработанной в программе для редактирования звука показали насколько учащиеся освоили тему урока. Созданные файлы учитель получил по электронной почте. Первая проба почувствовать себя в роли звукорежиссера прошла удачно. Чтобы стать человеком оркестром не надо обвешивать себя музыкальными инструментами, достаточно иметь персональный компьютер, звуковое оборудование и соответствующее программное обеспечение.

Пресс-тур "Настаўніцкай газеты" по Брестской области: фрагмент урока по прикладной информатике

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Фрагмент урока прикладной информатики на тему "Аппаратное обеспечение компьютера". Модель урока - "Перевёрнутый класс"/

Модель «Перевёрнутый класс» как один из компонентов современной технологии смешанного обучения (Blended Learning)  используется для организации  самостоятельной учебной деятельности обучающихся по освоению программного или дополнительного учебного материала. Для данной модели обучения характерно чередование компонентов очного и дистанционного (электронного) обучения.

При этом реализация электронного обучения осуществляется вне школы: преподаватель предоставляет доступ к ЭОР для предварительной теоретической подготовки дома.

На учебном занятии организуется практическая деятельность.

При работе в режиме «Перевёрнутый класс» возрастает доля ответственности самого обучающегося, стимулируется развитие его личностных характеристик (активность, ответственность, инициативность) и метапредметных навыков (самоорганизация, управление временными ресурсами).

Подробнее: Пресс-тур "Настаўніцкай газеты" по Брестской области: фрагмент урока по прикладной информатике

Copyright © 2021-2025. Учреждение образования "Барановичский государственный колледж технологии и дизайна". Сайт преподавателя Бегер Т.М.