^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

hair saloonФИО: Бегер Татьяна Михайловна; Должность: преподаватель информатики и математики. Отличник образования Республики Беларусь. Место работы: УО "БарГКТиД", г. Барановичи Брестская обл. ул. Кирова 50; Педагогический стаж: 25 лет; Квалификационная категория: высшая.

80163-64-81-28
bt_s22@mail.ru

Бегер Татьяна Михайловна

Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем. Конфуций

Сайт УО

Веб-сайт музея

Интернет-курсы

Виртуальная школа

От заброшенного уголка к мемориальному парку: учащиеся Барановичей вдохнули жизнь в сквер Героя

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Проект «АртСквер «Жить в памяти поколений…» Барановичского государственного колледжа технологии и дизайна — яркий пример того, как учащиеся могут стать вдохновителями преобразований, превратив забытое городское пространство в центр патриотического воспитания. Инициатива стала финалистом республиканского конкурса «Наследие». 

В 2017 г. сквер имени дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева, прилегающий к колледжу, представлял удручающее зрелище: 40-летние больные деревья, отсутствие освещения, стихийные тропы… К тому же лишь скромная табличка напоминала о герое-летчике, чье имя не знали 90 % опрошенных горожан, жителей микрорайона Текстильный. Педагоги колледжа (руководители проекта) Татьяна Бегер и Людмила Давыдова решили, что ситуацию нужно срочно менять.

Уроженец Брянщины, летчик-штурмовик М.Т. Степанищев (1917—1946) совершил 234 боевых вылета, защищал небо Москвы, Сталинграда, Беларуси. Две «Золотые Звезды», ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского — его награды говорят сами за себя. Трагически погиб в мирное время и похоронен в Барановичах.

Успех проекта «АртСквер «Жить в памяти поколений…» держится на двух китах: кропотливой работе по восстановлению исторической памяти и мощной консолидации усилий всего города.

Студенты и педагоги решили вернуть Барановичам имя Героя: работали в архивах, систематизировали уникальные документальные свидетельства о жизни и боевом пути дважды Героя Советского Союза Михаила Степанищева. Исследовательская работа легла в основу экспозиции, доступной широкой аудитории в музее боевой славы имени 44-й гвардейской Барановичской краснознаменной стрелковой дивизии, который находится в общежитии колледжа, и интерактивной презентации на сайте виртуального музея учебного заведения.

Но администрация учреждения образования на этом не остановилась: настойчивость и убедительные аргументы привели к тому, что в апреле 2017 г. остановка общественного транспорта «Евроопт» была официально переименована в «Сквер имени Степанищева М.Т.». Это был первый важный шаг к тому, чтобы имя Героя зазвучало в повседневной жизни микрорайона Текстильный.

Осознавая масштаб работ по благоустройству, инициативная группа сумела привлечь мощную поддержку. К реализации подключились Барановичский горисполком, летчики авиабазы № 61, предприятия города (ОАО «Торгмаш», ОАО «558 Авиационный ремонтный завод», автопарк № 2, ЖКХ), а также местные СМИ.

Вскоре стену колледжа украсил арт-объект «Память поколений», напоминающий о Герое. А вот другой арт-объект «Петля Нестерова»который символизирует высший пилотаж, мужество и самопожертвование летчиков, стал смысловым центром сквераГорисполкомом был одобрен вариант памятного знака, предложенный инициативной группой колледжа. В итоге творческий замысел был воплощен в жизнь при поддержке ДРСУ № 116 и авиаремонтного завода.

Одновременно велось благоустройство: появились удобные лавочки, информационные баннеры, малые архитектурные формы, было налажено вечернее освещение, превратившее ранее неприветливый уголок в уютное и безопасное пространство.

Результат превзошел ожидания: место, мимо которого раньше просто проходили, стало точкой притяжения. Здесь останавливаются, читают, размышляют, фотографируются. Сквер имени Героя обрел не только новый облик, но и душу.

Сегодня эта зона отдыха — не просто благоустроенная территория, а полноценная образовательно-патриотическая площадка, сердце микрорайона Текстильный. Жизнь здесь насыщена событиями: проходят торжественные митинги-реквиемы в День Победы и День освобождения Барановичей, звучат истории ветеранов и бывших узников на уроках «живой истории», разворачиваются тематические выставки работ учащихся, организуются фестивали творческих объединений и спортивных секций… А молодежные флешмобы и патриотические акции наполняют пространство энергией. Сквер стал открытой аудиторией под небом. Ежемесячные субботники с участием учебных групп колледжа помогают поддерживать чистоту и порядок, воспитывая у ребят ответственность.

Это место теперь входит в городские туристические маршруты, сюда стремятся попасть не только местные жители, но и гости Барановичей. В скором времени рядом с «Петлей Нестерова» зажжется «Цифровая звезда» — уникальный AR-объект: стилизованная подсветка в форме пятиконечной звезды с интерактивным QR-кодом, ведущим на специально созданный цифровой ресурс с полной биографией М.Т. Степанищева, архивными фото, виртуальным 3D-туром по скверу и историей проекта.

Инициатива колледжа стала образцом того, как, преобразив малое пространство, можно получить максимальный социальный эффект. Учащиеся не просто изучают историю, а сохраняют ее конкретным делом. Наш пример доказывает: начинать можно с малого — даже со скамейки у колледжа. Главное — видеть цель и вести за собой!

Сквер имени Степанищева в Барановичах — больше чем зеленая зона. Это символ живого диалога поколений, созданный усилиями учащихся, педагогов и горожан. Проект колледжа подтверждает: память о героях не уходит в архив, а живет в ухоженных аллеях, интерактивных инсталляциях и сердцах молодежи, слушающей истории о войне под открытым небом. В Год благоустройства этот опыт — бесценное методическое пособие для всей страны.

Татьяна БЕГЕР,
преподаватель информатики
Барановичского государственного колледжа технологии и дизайна
Фото из архива учреждения образования

По материалам: От заброшенного уголка к мемориальному парку: учащиеся Барановичей вдохнули жизнь в сквер Героя | «Настаўніцкая газета»

Проект «АртСквер «Жить в памяти поколений…» Барановичского колледжа технологии и дизайна - финалист Республиканского конкурса «Наследие»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Проект «АртСквер «Жить в памяти поколений…» стал финалистом Республиканского конкурса среди учащихся и работников среднего специального образования по патриотическому воспитанию "Наследие", организаторы конкурса Республиканское ОО "Белая Русь"Гомельская областная организация Республиканского ОО "Белая Русь". В финале проект представляли учащиеся 301 группы Афанасенко Анастасия и Леонова Ангелина (руководители Т.М. Бегер, Л.Я. Давыдова).

Финальный этап республиканского конкурса традиционно прошёл в г. Гомель. Интеллектуальное состязание среди учащихся и работников колледжей по патриотическому воспитанию было посвящено пятилетке качества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе приняли участие 1️⃣8️⃣ талантливых участников со всей страны, которые боролись за звание лучших в двух номинациях: проектная деятельность и исследовательские работы.

✅Конкурс стал площадкой для демонстрации креативных идей и глубоких исследований, направленных на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи.
Учащиеся колледжа представили исследовательскую работу "АртСквер "Жить в памяти поколений...", которая ведётся в колледже с 2017 года. Сегодня сквер, прилегающий к колледжу, который носит имя Дважды Героя Советского Союза Михаила Тихновича Степанищева, благодаря целенаправленной работе колледжа, – не просто благоустроенная территория, а полноценная образовательно-патриотическая площадка, сердце микрорайона «Текстильный». Календарь сквера насыщен событиями. Здесь проходят торжественные митинги-реквиемы в День Победы и День освобождения Барановичей, звучат истории ветеранов и бывших узников на «уроках живой истории», разворачиваются тематические выставки работ учащихся, проходит открытие приёмной кампании, фестивали творческих объединений и спортивных секций, а молодежные флеш-мобы, патриотические акции наполняют пространство энергией. Сквер стал открытой аудиторией под небом.

collage24062025.jpg

"Участники представили интересные и значимые проекты, которые отражают важность истории и культуры нашей страны, а также высокий уровень подготовки работ и активное участие молодежи в патриотическом движении", - отметило жюри конкурса. 

«Видите проблему? Не ждите – действуйте! Опирайтесь на историю, ищите союзников, используйте технологии. Пусть каждый уголок Беларуси станет пространством памяти и гордости!»

Проектно-исследовательская конференция "С наукой в будущее - 2025"

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В колледже прошла проектно-исследовательская конференция "С наукой в будущее".

В этом учебном году команда учащихся группы 297 Ковалевский Евгений, Бущик Дарья, Левкович Ангелина под руководством преподавателей Бегер Т.М., Климова А.В, Давыдовой Л.Я., педагога дополнительного образования представили проект "Лагерь для военнопленных РККА шталаг 337: историческая память и цифровая реконструкция".

Наш проект, посвящён исследованию одного из самых мрачных эпизодов Второй мировой войны — истории военного концлагеря Шталаг 337. Он объединяет исторические исследования и современные цифровые технологии для увековечения памяти жертв этого лагеря, сохранения свидетельств очевидцев и популяризации знаний о трагических событиях тех лет.

Объект исследования: использование цифровых технологий в изучении исторических событий.

Предмет исследования: цифровая реконструкция лагеря военнопленных шталаг 337.

Проект преследует несколько ключевых целей:

- Сохранение исторической памяти:

Мы собрали архивные данные, фотографии, свидетельства и статистику, чтобы создать полную картину происходившего в лагере.

- Доступность информации:

С помощью современного сайта мы обеспечиваем удобный доступ к материалам для исследователей, учащихся и всех, кто интересуется историей.

- Популяризация истории через цифровые технологии:

Мы использовали визуализацию данных, аудиоматериалы, интерактивные элементы, чтобы донести историческую информацию в удобной и наглядной форме.

Работа будет представлена на областной онлайн конференции, организатором которой является Брестский технический университет.

Уроки патриотизма «СЕРДЦЕМ С БЕЛАРУСЬЮ»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Проект "Уроки патриотизма" состоит из рабочих листов, которые представляет собой веб-страницы, где размещается учебный материал и различного типа интерактивные задания.

Ссылка размещения проекта в сети Интернет: https://muzey.bargkso.by/uroki_patriot/index.html.

В наборе пока 10 рабочих листов, которые структурированы от истории белорусской государственности до современного развития страны. На каждом рабочем листе имеется кнопка для выхода на Главную страницу.

Примеры тем «История белорусской государственности», «ВОВ», «Партизанское движение», «Геноцид белорусского народа», «Народное творчество», «Культура Беларуси», «Достижение в науке», «Беларусь спортивная», «Экономическое развитие»  и т.д.

Компьютерная разработка выполнена в виде веб-сайта в приложении CodePen, который представляет собой веб-редактор кода HTML, CSS и JavaScript и позволяет экспериментировать с кодом прямо в браузере.

Данные интерактивные элементы требуют от учащихся активного участия в образовательном процессе, повышает вовлеченность учащихся и делает процесс изучения интересным и доступным.

Рабочие листы можно использовать в классах с доступом к персональным компьютерам, интерактивной доске, но они также эффективны для самостоятельной работы, что расширяет возможности их применения.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что работа над этим проектом способствовала развитию нашей команды не только в плане создания современных образовательных продуктов, но и дала нам глубокое понимание важности патриотизма. Мы верим, что данный интерактивный инструмент внесет свой вклад в формирование у учащихся уважения и гордости за Беларусь.

 

В музее боевой славы 44 ГБКСД запущен аудиогид

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В музее боевой славы 44 ГБКСД с 23 февраля 2024 года посетителям доступна новая уникальная возможность! Посещение экспозиций музея с аудиогидом!

Аудиогид разработан командой преподавателей нашего колледжа Бегер Т.М., Власовой Л.П. и Станевич С.В.

Желаем Вам приятных экскурсий!

Copyright © 2021-2025. Учреждение образования "Барановичский государственный колледж технологии и дизайна". Сайт преподавателя Бегер Т.М.